Aus allen Richtungen

 

Die Vorbereitungen für den Liniendienst der neuen Olympic - Klasse der White Star Line waren auf beiden Seiten des Atlantiks abgeschlossen. Die neuen Barkassen Nomadic und Traffic waren bei Harland and Wolf speziell für Olympic und Titanic (sowie das noch zu bauende dritte Schwesterschiff) entwickelt und fertiggestellt worden. Sie sollten die Passagiere in Cherbourg an Bord der beiden Schiffe bringen. In New York waren die Piers 60 und 61 im Chelsea - Komplex zwischen der 14. und der 23. Straße am Hudson River für die Schiffe vergrößert worden. In Southampton war das neue Dock der White Star Line für den geplanten wöchentlichen Service, den man mit den drei geplanten Linienschiffen aufnehmen wollte, umgebaut worden. Die Fertigstellung der Gigantic war für 1914 vorgesehen. Die Vorräte der Titanic wurden in Southampton aufgefüllt, die Besatzung vervollständigt und die ersten Passagiere empfangen. Aus der leblosen Stahlhülle wurde hier eine schwimmende Stadt.


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Der neue Tiefseehafen in Southampton wurde White Star Dock genannt, um das Unternehmen zu würdigen, für das die neue Anlage gebaut worden war.


Ganz gleichgültig, wie elegant die Ausstattung eines Luxusliners auch sein mag, wie schnittig die Linienführung - erst Passagiere und eine umsichtige Besatzung erwecken ein Schiff zum Leben.
So wie die Ausrüstung aus allen Teilen des Königreichs nach Belfast gekommen war, genauso kamen Vorräte aus allen Ecken des Landes nach Southampton.

Die "Einkaufsliste" der Titanic war mindestens so beeindruckend wie das Schiff selbst:

Würste

2500 Pfund

Süßbrot

1000 Stück

Speiseeis

1750 Liter

Frischfleisch

75 000 Pfund 

Kaffe

2200 Pfund 

Tee

800 Pfund

Reis, Trockenbohnen etc

10 000 Pfund

Frische Eier

40 000 Stück

Pökel und Trockenfisch

4000 Pfund

Speck und Schinken

7500 Pfund

Mehl

200 Faß

Haferflocken

10 000 Pfund

Zucker

10 000 Pfund

Frischfisch

11 000 Pfund

Geflügel und Wild

25 000 Pfund

Orangen

180 Kisten (36 000 Stück)

Zitronen

50 Kisten (16 000 Stück)

Gewächshaus-Trauben

1000 Pfund

Frische Milch

6825 Liter

Frische Sahne

1200 Liter

Kondensmilch

2730 Liter

Frische Butter

6000 Pfund

Grapefruit

50 Kisten

Kopfsalat

7000 Köpfe

Tomaten

2,75 Tonnen

Frischer Spargel

800 Bündel

Frische grüne Erbsen

2250 Pfund

Zwiebeln

3500 Pfund

Kartoffeln

40 Tonnen

Gelee und Marmelade

1120 Pfund

Mineralwasser

15 000 Flaschen

Schnäpse

850 Flaschen

 

Die Bilder sind © by Norman Fehling
© 2005 by Norman Fehling